注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福摩天轮

 
 
 

日志

 
 

别碰孩子的三大隐私  

2014-04-22 11:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈晚
这些天,一位中国爸爸因为给10岁女儿洗澡被美国警察击毙事件,引起了海内外读者的强烈反响。这个悲剧不仅反映了中美国情的不同,也直接涉及了美国孩子的隐私问题。或许国内的读者并不完全了解,保护隐私,是美国孩子成长过程中一个重要的内容。
具体来说,美国孩子有三大隐私,家长和老师必须时刻牢记:
学习成绩的隐私。无论成绩是优是劣,任何美国学生的学习成绩都属于隐私范畴,美国学校和家长对此都有保护的义务。比如美国中小学老师绝不会在班级公开发布学生成绩,更不会把学生按照成绩高低排队。即使是美国大学,如果老师想公布成绩,也不会把学生的大名贴出来,顶多用学生证号的最后4个字母代替。
中国的中小学盛行排榜,我在国内读书时这样,现在的学校还是这样。今年夏天我回国去一所中学旁听,那天刚好是公布学生成绩日。当语文老师在课堂上按照成绩高低公布成绩时,我真替差等生难过。唉,按照美国人的观点,这是公开的歧视啊。
 
肖像的隐私。只要是家长,都爱给孩子照相,美国家长当然也不例外。美国照相虽然很简单,但孩子们的小脸儿并不简单。如果你未经允许就给哪家的孩子照相,若遇到严格的家长,说不好你要吃官司。在美国学校的集体活动中,难免会有集体照。如果你不希望自己的孩子在集体活动的照片中曝光,美国学校会给你一个表格,让你明确说明。
 
我比较爱给孩子们照相,也时常在博客中贴几张孩子们的照片。有一次,我在博客中无意中贴了一张我家孩子和同学的合影,被我家孩子发现了。这下可坏了,我几乎成了孩子们眼中的“大坏蛋”。妈妈,没经过允许,你咋就贴我同学的照片呢?快把它删了。这个小故事并不说明我家孩子死板,而是说明美国教育的成功。不用说教,不用谁提醒,每个美国孩子对肖像隐私都有自觉的保护意识。
 
身体的隐私。早在幼儿园时,美国孩子就接受了身体隐私的教育。他们从小就被教育着,如果谁触摸了你的隐私部位,你要向老师和家长汇报。
 
现在我们来看看被美国警察击毙的中国爸爸,到底是哪里做得不合适才使自己丧命。首先,他对女儿的独立生活能力教育不当。10岁的女孩子,完全可以自己洗澡了,为啥非要父亲帮忙呢?我的这种想法,估计美国学校也有。难怪他们会介入此事。其次,这位爸爸和她的女儿虽然都生活在美国,但无论女孩还是父亲,对身体隐私都缺乏应有的认识。最后,中国爸爸不应该用刀对抗警察,而应先束手就擒,以后再争取机会申诉。
关于这三大隐私,我并不觉得美国人死板,而是认为美国教育更人性化。对孩子隐私的尊重,其实就是对孩子个性的尊重。只有这样,成绩差的孩子才不会被人嘲笑,长得丑的孩子不一定非要到集体照中去曝光,爱惜自己身体的孩子也不必受到大人的指指点点。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017