注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福摩天轮

 
 
 

日志

 
 

建立美满幸福的家庭  

2013-10-10 15:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、家庭的核心

    如果人的肉体停止作用,就表示他已经离开人间了。家庭也是如此,如果家庭缺乏凝聚力,那即使同住,也是毫无亲情可言。拥有充满温暖与亲情的家庭,是每个人都深切期盼的,而建立美满家庭的原则与方法,对于即将结婚的爱侣,则是非常重要,也是十分迫切需要学习与了解的。

    以下的内容,对每个家庭都很重要。想结婚的人,想拥有家庭与孩子,更需要学习和深入地了解。因为婚后所产生的问题,大多都围绕在这些事上。如果能了解这些道理,就会获得许多利益。否则,就会遇上很多问题。这些道理就是“居士之法------建立美满家庭之关键”。


    家庭经常出现的问题
     无论什么人都有缺点,所以当双方组织了家庭后,有时难免会因为个人的缺点而产生磨擦,进而发生冲突。所以,如果家庭缺乏“居士之法”:即真诚、调伏、忍辱与布施的其中任何一项,就可能发生严重的问题,即是:

(1)互不信任。

(2)愚笨、与时代脱节、不懂得人情世故与烦恼的问题。

(3)互相厌倦。

(4)自私自利。

  解决这四项的最好方法,就是事前的预防,或者当问题发生时,就要赶快处理,千万不可等闲视之,以致让它发展至无法收拾的地步。因为这四项问题,是导致其他问题相继发生的主因。

第一个问题:互不信任

    在现今的社会里,虽然有些人是生活在同一个家庭里,但却经常会出现一个情形,就是互相猜忌,互相不信任。

    即使已成了夫妻,还是有诸多猜忌,而兄弟姐妹之间也会互相猜忌,甚至父母和孩子也免不了互相猜忌。更何况是不同血缘、不同家族,他们彼此之间的猜忌,相较与亲子与兄弟姐妹而言,只有更多的份。
至于互相猜忌的原因,则有很多:诸如因嫉妒而猜忌、因偏心而猜忌、因以为对方想占便宜而猜忌,最离谱的是因没有责任感而猜忌。
   无论是因什么原因而猜忌,一般而言,同住越久,造成家人之间猜忌的因素就会越多。

第二个问题:愚笨、与时代脱节、不懂得人情世故与烦恼的问题

  这问题的产生是因智慧、知识、能力的落差,简单的说就是愚痴。

  有些人想要有所成就,但由于能力有限,又不努力,经常赶不上家人的步伐,长久下来,造成他与社会脱节,以及家庭的困扰。至于其中的因由,不是因自己太笨,而是他的家人不断的提升自己。而他却不愿同家人齐心努力,结果他人怎么也帮不上忙。

  这种人老爱发牢骚,埋怨自己、埋怨兄弟姐妹、埋怨父母亲、到处埋怨,说自己被冷落,不被喜爱,由于不停的唠叨埋怨,以致最后家庭失和。

第三个问题:互相厌倦

    彼此互相厌倦,简单的说就是对人产生厌倦的不正确心态。

    有一位在清迈府的陪审员说,以前当有十八岁以下的犯罪青少年,被法庭下判送到感化院去接受再教育之时,他的父母亲都伤心的哭泣,苦苦哀求法官,希望法官网开一面,让他们带孩子回家教导,因为他们担心孩子在感化院受虐待。不管孩子的品行有多坏,在父母心中,仍是深爱孩子的。  

    而现在的父母亲却完全不一样,当孩子犯了罪,法庭邀他们来商讨意见:“现在你们的孩子犯了罪,你们觉得应该怎么处理?”

     一般的父母亲都会这么回答:“法官要怎么判决都可以,我真的对他很厌倦了,不知该怎么管教他!”态度完全跟以前的父母不一样。

    现在的社会,竟然有人会对自己的孩子感到厌倦,是令人心寒。

    因此虽然是同一家人,也要小心避免彼此厌倦对方。如果家里的成员有谁做错了事,而家里人懒得劝他,懒得指导他,这就会失去家庭的凝聚力,以致无法培养道德观念,这样一来,个人与家人的道德就无法获得提升。

    彼此厌倦对方,是家庭衰亡的预兆。因为日子一久,家里的人就会各善其身,互不关心,视家人为陌路人。当彼此不能互相关怀,互相容忍时,就会产生摩擦,发生冲突,甚至大动干戈。

    其实,共同生活在一起,应该要互相宽容与谅解,乐意接受家人的劝告。当看到有谁做了不对的事情,应当要马上提出意见,千万不要等到受不了才出言阻止,那时将会变成彼此互相指责,闹得双方都不愉快。

第四个问题:自私自利
    自私自利是一种不正确的心理病态,简言之就是不肯帮助他人。

    一般而言,当超过三个以上的人同住在一起时,就会开始分派别。当家里的人有了这种心态,就是一旦得到了某种特别的东西,就只想让自己派别里的人获得利益,至于其他人是否会焦虑和不快,他们都不在乎。若是这种自私的行为越来越频繁,兄弟姐妹之间的嫌隙就会越来越深。

    如果我们得到了东西,不愿与家人分享,反而想占他们的便宜,那么,最终一定会造成家庭失和,甚至会因为这种自私自利的心态,而导致家庭的破裂。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018