注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福摩天轮

 
 
 

日志

 
 

孩子学习不好有以下七大原因  

2013-10-10 15:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1、自我观念的局限

      

        是第一原因
       

         一个人的自我观念就是一个人对自己综合评价的总和。如果一个孩子在有关自己学习或个人成长上有错误的观念,那么他的潜能就没办法释放出来。举例来讲,如果孩子自己认为数学很难,数学很无趣,我没有数学天赋,我学不好数学,那么他的大脑就处于停滞状态,他就放弃了努力。
        究其原因,很多家长在孩子童年的时候对孩子说“你怎么这么笨”,让孩子产生了自卑感,潜能就无法释放出来。董博士说人的潜能是无限的,而人的自我观念就像“煤气罐”的阀门,它需要释放。这个世界没有什么难学什么不难学,找到方法你可以轻松愉快地学会任何学科。孩子要想学习好首先要转变观念:这个世界没有哪个学科是困难的,只是没有找到方法或是你的基础知识掌握不牢,不是你笨你没有天赋。要知道你的观念在牢牢地束缚你,要想改变现状,你必须学会反省,从而认识到这个错误观念,然后再把它彻底改正过来。
         2、学习方法不得当
         孩子学习必须找到方法才能事半功倍。
         董博士在今年5月份的中学生潜能训练营上做了一个现场调查:“文科的学习方法是什么?”在座的所有同学异口同声地响亮回答:“一个字——背!”“理科的学习方法是什么?”“俩字儿——做题!”董博士说,现在很多同学都错误地认为理科学习方法就是做题,文科学习方法就是一个字“背”,如果孩子采取这种方法,往往事倍功半,他断然考不上清华、北大这样的重点大学,如果靠死记硬背,他肯定学不到真知。如果单靠题海战术,孩子浪费了大量的时间和精力,并没有达到融会贯通,他付出10倍的努力可能连3分的收获也没有,因为理科和文科的学习方法是完全不同的。
        3、基础知识不牢
        如果孩子旧知识不会,他就会把不会的新知识变成了旧知识。就像滚雪球一样,不会的知识越来越多。孩子在学习过程中知识欠账过多,包袱过重,这样就压垮了孩子,再讲新课他就听不进去,最后太痛苦了,就会对学习失去兴趣。
        学习的知识不是孤立的,我们刚开始学习知识的时候,会觉得很难。当基础知识记得越来越牢,学习的难度系数会递减。当我们的孩子的基础知识掌握得不牢,他就没有办法往下学了,他在课堂上根本就听不进去,产生了巨大的挫折感,自我否定感。所以孩子想继续学习,脱颖而出,就必须把基础知识补回来。
         4、 没有学习兴趣
          一个孩子要想取得优异的成绩,那他背后必须有不断的鼓励、表扬和欣赏。很多家长说:“我的孩子是三分钟的热度。”其实每个孩子都是这样,只有在后面不断激励孩子,才能让孩子始终保持热度。人是一种逃避痛苦、追求快乐的动物。快乐使人坚持,痛苦使人逃避。学习的规律不是学不进去便咬牙硬挺,而是让孩子在学习中找到快乐。如果孩子怀着痛苦的心情去学习,他的大脑细胞处于抑制状态。当他处于兴奋状态时,大脑细胞被激活,分泌大量的记忆物质,大脑的能量会被迅速地释放出来。孩子学习时候,家长一定要想办法让他把学习变成一件快乐的事。所以孩子在学习上找不到快乐的时候,你越对他进行批评打骂,越会加深他学习的痛苦。
        5、缺乏激励因素
        很多家长说:“我的孩子是三分钟的热度。”其实每个孩子都是这样。一个孩子要想取得优秀的成绩,在他背后就必须有一双手在推动着他,那就是父母的不断鼓励、表扬和欣赏,只有在后面不断激励孩子,才能让孩子始终保持热度。但遗憾的是有85%到90%的家长都没有这样做,他们还埋怨孩子,说孩子只有三分钟热度。
       6、 情绪问题的困扰
        一个人要去做一件事是由他的情感来控制的。当人遇到外界的刺激时,都会有“不愉快”或者“愉快”的心理体验。在孩子情绪“愉快”的情况下,能够采取乐观、大度、向前看的态度泰然处之。现在中小学生与老师、男女同学、朋友和父母的关系,就是他的自我情绪的爆发点。无论哪件事都可能引发他的消极情绪或者快乐情绪。消极情绪产生时,他会生活在紧张、焦虑、烦恼当中,如果被这种情绪主宰,他就没有办法去学习。当孩子受到这种情绪控制的时候,是需要家长来帮助他,鼓励他并把他拉出这种状态。这就相当于他发烧,需要我们帮助他一样。遗憾的是有的家长不但没有帮助他,反而去批评他,使他的情绪“雪上加霜”。
        7、 用功程度不够
        用功的程度是学业成功的基础,天下没有免费的午餐。学习确实要用一定的功,要达到一定的强度才能彻底地掌握知识。但是这里强调的努力用功是快乐地用功,不是痛苦地用功。大多数孩子用功程度不够,其原因有三分之二是不知道怎么用功,不懂得学习方法。有三分之一是自我观念的问题,这是他自己的原因。我们要告诉孩子“用功努力的程度是学业成功的基础,天下没有免费的午餐,只有不断进取、努力学习才可以使自己飞速进步,最后才能取得人生与事业的大成就”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017